OlĂĄ Outono

O outono é a estação do ano que acontece o verão antecede o inverno. Nas região de clima temperado ou subtropical é caracterizado por queda gradativa na temperatura e pelo amarelado e inicio da queda das folhas das årvores, que indica a passagem das estaçÔes.

No Outono realiza-se uma Ă©poca para alguns festiva que Ă© o Dia de Bruxas (Halloween), quando as pessoas se mascaram e festejam o dia e os mais novos pedem doces de casa em casa.

Bolo Podre de Outono

  • 250g farinha

  • 100g azeite

  • 100g açĂșcar

  • 100g mel

  • 20g aguardente

  • 20g vinho do Porto

  • 4 ovos

  • 1 colher chĂĄ fermento

Preparação

  • Coloque no copo as gemas, o açĂșcar, azeite, mel, aguardente, vinho do Porto, farinha e o fermento e programe 1 min/vel 6. Reserve. Com o copo limpo e seco, coloque a borboleta, adicione as claras e programe 4 min/vel 3,5. Junte as claras ao preparado anterior e envolva bem. Deite em forma untada e enfarinhada e leve a forno prĂ©-aquecido a 180Âș, durante cerca de 40 minutos, ou atĂ© verificar que o bolo estĂĄ cozido.

Broas de Castanhas

  • 500 g de castanhas

  • q.b. sal grosso

  • q.b. ågua

  • 50 ml de Ăłleo de girassol

  • 2 ovos

  • 125 g de açĂșcar mascavado

  • 200 g de farinha de espelta branca ou de trigo

  • 1 colher de chå de fermento em pĂł

  • 1 colher de chå de canela em pĂł

  • 1 ovo batido para pincelar

PREPARAÇÃO

  • Coloque as castanhas com casca golpeadas num tacho, cubra com ĂĄgua e tempere com sal. Deixe cozer cerca de 20 minutos, ou atĂ© as castanhas estarem cozidas e macias.

  • Escorra, deixe as castanhas arrefecerem um pouco e descasque-as. Depois, triture-as atĂ© ficarem em farinha grossa.

  • Numa taça, bata o Ăłleo com os ovos e o açĂșcar.

Adicione a farinha, o fermento e a canela em pĂł e misture bem.

  • Junte a castanha triturada e envolva.

  • Com as mĂŁos enfarinhadas, molde bolinhas de massa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

  • Pincele cada uma com o ovo batido e leve ao forno, prĂ©-aquecido a 180 ÂșC, durante cerca de 30 minutos, ou atĂ© as broinhas estarem cozidas e douradas. Retirar do calor e deixar arrefecer numa rede.

  • Retire do forno e deixar arrefecer numa rede.

  • Ideias

  • (Se gostar, pode acrescentar 1/2 colher de chĂĄ de erva-doce em pĂł.

  • Se achar a massa muito mole, junte um pouco mais de farinha.

  • Coloque as broas no tabuleiro com uma distĂąncia de 2 dedos entre cada uma.

  • Pode conservar as broas numa caixa hermĂ©tica atĂ© 4 a 5 dias.

  • Esta receita rende cerca de 15 unidades.)

Doce de abĂłbora com laranja

  • 1,5 kg de abĂłbora

  • 3 laranjas

  • 900 g de açĂșcar

  • 3 paus de canela

PREPARAÇÃO

  1. Comece por lavar muito bem as laranjas.

  1. Descasque apenas a parte superficial da casca com a ajuda de um pelador ou de uma faca.

  2. Corte a casca de laranja em juliana bem fina e escalde-a durante 2 a 3 minutos em ĂĄgua a ferver. Escorra e reserve.

  3. Leve o açĂșcar ao lume com o sumo das laranjas e os paus de canela.

  4. Deixe ferver em lume brando durante 15 minutos.

  5. Enquanto o açĂșcar ferve, corte a abĂłbora em cubos, sem pevides, e junte-os Ă  calda de açĂșcar.

  6. Adicione a casca de laranja cortada em juliana e deixe ferver durante 45 minutos.

  7. Retire os paus de canela.

  8. Com a ajuda de uma espumadeira, retire a abĂłbora e as cascas de laranja e distribua por frascos de vidro.

  9. Deixe a calda ferver mais 5 a 10 minutos em lume forte.

  10. Desligue e distribua a calda pelos frascos.

  11. Feche bem os frascos e deixe arrefecer.

  12. Conserve-os em local fresco e seco ou no frigorĂ­fico.

Dicas

  1. Pode apurar ainda mais o sabor deste doce de abĂłbora com laranja se adicionar um pouco de sumo de limĂŁo.

  2. Se preferir, pode usar açĂșcar amarelo.

  3. Não deve reduzir o preparado em puré com a varinha mågica, jå que o objetivo desta receita é criar um doce onde é evidente a presença de cascas de laranja em juliana

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